Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Наблюдаем за бобром

10.03.2025

В конце сентября 2024 года во время очередной экскурсии с новым набором кружка, мы обнаружили следы деятельности бобра. Грызун «выдал» себя, повалив два дерева та, что они упали и повисли на трубе газопровода. Оказалось, что молодой бобр нашел удобной для себя канаву, заполненную водой, идущую вдоль так называемой Сулемской дороги. Эту канаву отделяла от речки Шуралки небольшая насыпь, сделанная еще при строительстве дороги. Сама речка пересекает дорогу, и бобр по речке повалил несколько стволов, еще больше погрыз, а небольшие по толщине стволики сгрыз совсем, оставив только пеньки. Мы решили разведать, что еще, кроме погрызов и повала «оставил» зверь, т.к. объем бобровых работ указывал на то, что бобр устраивался здесь зимовать. У нас есть опыт наблюдения за поселением в 2022-23 годах на той же речке в другом месте. Ниже по течению мы обнаружили свежие подтопления (явный признак плотины), но разведку пришлось отложить, так как кроссовки не вездеходы.

 Спустя неделю, поиски продолжили, но дождь «выдвинул» аргументы против нашей решимости. Пришлось идти на бивак и сушиться. Зато как ярко выглядели во время дождя лишайники, мхи и желтые листья!

Только в середине октября мы вернулись в район поселения бобра. Это был молодой бобр (ширина резцов около 6 мм). Заметили, что погрызов стало больше. Накануне, дня за четыре, похолодало, речка покрылась льдом, кроме быстрин и перекатов. Грызун выходил на лед, сделав прорубь, собрал запас еды в русле – пучок ветвей. Выносил грязь на берег (видимо, углублял дно для создания прохода). Мы нашли плотину, стало ясно, что бобр остается зимовать. Еще несколько раз мы посещали место поселения и отмечали активность животного: исчезли стволики и ветви нескольких деревьев, были тропки бобра по снегу, стружка от погрызов у пеньков. В начале ноября лег снег и похолодало, бобр на поверхности не показывался.

 Второго февраля, возвращаясь с экскурсии по учету следов и наблюдению за птицами, мы обнаружили, что бобр выходил на поверхность. Он сделал полынью, протоптал тропу, кормился, срезав стволики ивы и погрыз ветви осины, до которых не смог дотянуться тогда, когда не было снегового покрова. Мы предположили, что у грызуна истощились запасы и решили ему помочь. Напилили осиновых ветвей, которые бобру были недоступны и уложили у полыньи. Оказалось, что нору бобр вырыл в борту канавы, а не в берегу реки. Через две недели ветви исчезли. Мы снова напилили, и опять через две недели бобр ветви забрал. Радует, что он жив.

 Бобр охотнее ест иву и, особенно, осину, чем другие породы. Черемуху, например. В районе поселения осины мало, кроме того, два дерева зависли на трубе газопровода. Может, в этом была причина того, что бобру не хватило запасов? Новая порция веток, предложенная нами, пока не тронута…Хочу такой сайт

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 31.03.2025

Дата обновления: 31.03.2025

Дата публикации: 10.03.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».