Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

История школы

02.06.2021

История нашей школы

1919 год- у проходной Калатинского медьзавода, на углу улиц Свердлова и Свободы, начинает работу начальная школа №1. Тогда это было маленькое деревянное одноэтажное здание, в котором работали всего две учительницы и приходило на занятия три класса. Одни из первых учителей были Колосова Анна Степановна и Тимихина Елизавета Николаевна.

Но ничто не стоит на месте. Развивается страна, а вместе с ней развиваются все школы. Во время Советской власти партия стала бороться с необученностью населения под девизом: "Долой безграмотность". Началось создание ликбезов, учиться шли не только дети, но и взрослые. Под классы использовались старые казармы по улице Шуралинская. Работали учителя и грамотные люди на добровольных началах. В голод и трудное время страна старалась поддержать детей бесплатным питанием.

В 1926 году построено новое деревянное здание на углу Октябрьской и Щербакова. в том же году школа получила звание "ОБРАЗЦОВОЙ". Первая школа постепенно "росла" и теперь из трехлетней стала семилетней.

В 1932 году школа №1 "выросла" и стала полной средней школой. Тогда она уже располагалась на углу улиц Свердлова и Энгельса (Свердлова 50). Первых выпускников (десятиклассников) было всего 19 человек (1937 год). Но развитие шло очень быстро. До войны школа выпустила больше одной тысячи своих учеников. В этот же период появилась первая пионерская организация "Пионерская база", которая насчитывала 17 отрядов.

Во время войны многих раненых отправляли с мест боев на далекий Урал. 1941 год, август. Школой был принят первый эшелон раненых. В здании размещен общехирургический и восстановительно-терапевтический военный госпиталь на 500 коек. Большинство учащихся было переведено в здания школ №2 и №5. Школа №2, в которую перевели учеников, находилась в здании по Калинина (сейчас это здание УПК). В трудные военные годы учащиеся вместе с учителями помогали ухаживать за ранеными. Завуч школы Анна Дмитриевна Мальцева вспоминает: "Мы всем классом уходили в лес, собирали ягоды для раненых. Какой радостью и благодарностью светились глаза бойцов, когда каждый из них получал по стакану душистой и спелой земляники. А как часто ребята писали письма родным бойцов или читали полученные! Когда мы давали концерты и ребята пели песни: "Катюша", "Жди меня", "Огонек", мы видели в глазах бойцов скупые мужские слезы. Каждый из них вспоминает свою семью, дом". 16 сентября 1943-го года госпиталь убыл в город Грозынь.

1952-1962 гг. - директором школы был Перник Даниил Вениаминович (1919-1998), учитель истории. Он педагог, имеющий стаж работы в народном образовании более 50 лет (в 17 лет начал работать с начальными классами). Ветеран Великой Отечественной войны, Отличник народного образования. С 1962 года по 1979 Даниил Вениаминович работал заведующим городским отделом народного образования.

Ждановских Бронислав Викторович (1935-1996) - директор новой средней школы №1, которую оборудовал, открывал в 1970 году. Преподаватель физики и астрономии, вел уроки труда. Работал над созданием единого педагогического коллектива в современной огромной школе. Новая школа и по сей день располагается на улице Дзержинского 6. Педколлектив пополнился новыми педагогами, которые пришли из других школ. В одну смену занимались 920 человек. Уроки проводились в 24 кабинетах, спортзале, помещениях слесарной и столярной мастерской. Столовая на 200 мест с современным оборудованием.

Гимн школы

Слова выпускницы школы,

Обладательницы золотой медали

Баймаковой   Полины

 

Не любим мы напыщенных речей,

Довольно нам лишь блеска ваших глаз.

И сколько в этих стенах кирпичей-

Вот столько лет мы будем помнить вас.Хочу такой сайт

 

Не знаем мы дороже ничего,

Чем в милых окнах  ожиданья свет.

Мы будем помнить всех до одного,

И даже тех, которых с нами нет.

 

Здесь парты в ряд- последняя моя,

Всё дышит мной, всё тянется ко  мне.

Я ухожу. И остаюсь здесь я,

Как каждый выступ в крашенной стене.

 

И покидая маленький причал,

Мы все уйдём. Встречайте, города!

Но в еле слышном вздохе кирпича 

Хотим остаться здесь мы навсегда.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».