Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Акт плановой проверки РПН октябрь 2021

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Управление Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области
Территориальный отдел
в городе Нижний Тагил, Пригородном, Верхнесалдинском районах, городе Нижняя Салда, городе Кировград и
Невьянском районе
адрес: 622036, Свердловская, обл., г. Н.Тагил, ул. Октябрьской революции, д. 86
тел.(3435) 25-45-70
E-mail:mail_09@66.rospotrebnadzor.ru
ОКПО 77149652, ОГРН 1056603541565, ИНН/КПП 6670083677/667001001

Мероприятие по контролю № 66210041000101145215 от 30.09.2021 г.
'отметка о размещении (дуга и учетный номер) сведений о выездной проверке к едином реестре контрольные *надзорных) мероприятий,

дата и время составления акта: 15.10.2021 г. 16 час.45 мин. № 37/2021-226
место составления акта:622036, Свердловская, обл., г. Н.Тагил, ул. Октябрьской революции, д. 86
Акт плановой выездной проверки
1. Выездная проверка проведена в соответствии с решением о проведении плановой
выездной проверки от 30.09.2021 г. 14 час.55 мин. № 01-01-01-03-09/11563. Мероприятие
по контролю № 66210041000101145215 от 30.09.2021 г.
2. Выездная проверка проведена в рамках федерального государственного санитарноэпидемиологического надзора, реестровый номер функции 313122070
3. Выездная проверка проведена:
Лялеко Наталия Васильевна
заместитель начальника отдела Территориального руководи
отдела
Управления
Роспотребнадзора
по тель
Свердловской области в городе Нижний Тагил, группы
Пригородном, Верхнесалдинском районах, городе
Нижняя Салда, городе Кировград и Невьянском
районе
Добрынина Алла Юрьевна
главный
специалист-эксперт Территориального
отдела
Управления
Роспотребнадзора
по
Свердловской области в городе Нижний Тагил,
Пригородном, Верхнесалдинском районах, городе
Нижняя Салда, городе Кировград и Невьянском
районе
Лапушняк Анна Алексеевна
специалист-эксперт
Территориального
отдела
Управления Роспотребнадзора по Свердловской
области в городе Нижний Тагил, Пригородном,
Верхнесалдинском районах, городе Нижняя Салда,
городе Кировград и Невьянском районе
Лошкарева
Карина специалист-эксперт
Территориального
отдела
Владимировна
Управления Роспотребнадзора по Свердловской
области в городе Нижний Тагил, Пригородном,
Верхнесалдинском районах, городе Нижняя Салда,
городе Кировград и Невьянском районе
главный
специалист-эксперт Территориального
Рыбакова Татьяна Витальевна
отдела
Управления
Роспотребнадзора
по
Свердловской области в городе Нижний Тагил,
1

Пригородном, Верхнесалдинском районах, городе
Нижняя Салда, городе Кировград и Невьянском
районе
4. К проведению выездной проверки были привлечены
филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Нижний
Тагил, Пригородном, Верхнесалдинском районах, городе Нижняя Салда, городе Кировград и
Невьянском районе» (уникальный номер записи об аккредитации в реестре аккредитованных
лиц № РОСС RU.0001.510431, дата внесения сведений в реестр аккредитованных лиц
26.11.2015)
специалисты:
Сельков Евгений Алексеевич
Заместитель главного врача филиала ФБУЗ
«Центр
гигиены
и
эпидемиологии
в
Свердловской области в городе Нижний Тагил,
Пригородном, Верхнесалдинском районах,
городе Нижняя Салда, городе Кировград и
Невьянском районе»
Мальков Алексей Владимирович
Заместитель главного врача филиала ФБУЗ
«Центр
гигиены
и
эпидемиологии
в
Свердловской области в городе Нижний Тагил,
Пригородном, Верхнесалдинском районах,
городе Нижняя Салда, городе Кировград и
Невьянском районе»
Алдушин Роман Викторович
Заведующий ЛКХФ, врач-лаборант филиала
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в
Свердловской области в городе Нижний
Тагил, Пригородном, Верхнесалдинском
районах, городе Нижняя Салда,
городе Кировград и Невьянском районе»
Заведующая ЛКБФ, врач-вирусолог филиала
Устюгова Ирина Николаевна
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в
Свердловской области в городе Нижний Тагил,
Пригородном, Верхнесалдинском районах,
городе Нижняя Салда, городе Кировград и
Невьянском районе»
Пирожкова Любовь Маратовна

Власова Елена Александровна

Александров Андрей Иванович

Биолог ЛКБФ филиала ФБУЗ «Центр гигиены
и Эпидемиологии в Свердловской области
в городе Нижний Тагил, Пригородном,
Верхнесалдинском районах, городе Нижняя
Салда, городе Кировград и Невьянском
районе»
Врач-лаборант ЛКХФ филиал ФБУЗ «Центр
гигиеныи эпидемиологии в Свердловской
области в городе Нижний Тагил, Пригородном,
Верхнесалдинском районах, городе Нижняя
Салда, городе Кировград и Невьянском
районе»
Заведующий ЛИИФиРФ, врач по санитарногигиеническим лабораторным исследованиям
филиала ФБУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии в Свердловской области в
городе Нижний Тагил, Пригородном,
Верхнесалдинском районах, городе Нижняя
Салда, городе Кировград и Невьянском
2

Кошкарова Наталья Николаевна

Афанасьева Светлана Павловна

районе»
Химик-эксперт ЛИИФиРФ филиала ФБУЗ
«Центр
гигиены
и
эпидемиологии
в
Свердловской области в городе Нижний Тагил,
Пригородном, Верхнесалдинском районах,
городе Нижняя Салда, городе Кировград и
Невьянскомрайоне»
Врач-лаборант. ЛКХФ филиал ФБУЗ «Центр
гигиены и эпидемиологии в Свердловской
области в городе Нижний Тагил, Пригородном,
Верхнесалдинском районах, городе Нижняя
Салда, городе Кировград и Невьянском
районе»

указы валугея фамилии, имена, отчёсгиа (при наличии), должности сиециаднсш»

эксперты (экспертные организации):
филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Нижний Тагил,
Пригородном, Верхнесалдинском районах, городе Нижняя Салда, городе Кировград и
Невьянском районе» (уникальный номер записи об аккредитации в реестре аккредитованных лиц
№ RA.RU.710069, дата внесения сведений в реестр аккредитованных лиц 15.06.2015)
Морозова Нина Николаевна
зав. отделом экспертиз условий воспитания и
обучения, врач по гигиене детей и подростков
филиала
ФБУЗ
«Центр
гигиены
и
эпидемиологии в Свердловской области в
городе
Нижний
Тагил,
Пригородном,
Верхнесалдинском районах, городе Нижняя
Салда, городе Кировград и Невьянском
районе»
Акилова Елена Анатольевна
помощник врача по гигиене детей и
подростков филиала ФБУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии в Свердловской области в
городе
Нижний
Тагил,
Пригородном,
Верхнесалдинском районах, городе Нижняя
Салда, городе Кировград и Невьянском
районе»
5.
Выездная проверка проведена в отношении:
деятельность, действия (бездействие) контролируемых лиц, в рамках которых должны
соблюдаться обязательные требования, в том числе предъявляемые к контролируемым лицам,
осуществляющим деятельность, действия (бездействие)
Деятельность общеобразовательных организаций, за исключением
6. Выездная проверка была проведена по адресу (местоположению):
МАОУ СОШ № 1
624140,
Свердловская
обл.,
г.
Кировград,
Дзержинского ул., 6
лицо:
МУНИЦИПАЛЬНОЕ
АВТОНОМНОЕ
7. Контролируемое
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ
ШКОЛА № 1; 624140, Свердловская обл., г. Кировград, Дзержинского ул., 6; ОГРН
1026601155162 ИНН 6616003095
с 04.10.2021 г. 10 час.30 мин.по
8 . Выездная проверка проведена в следующие сроки:
15.10.2021 г.16 час. 45 мин.
проведение выездной проверки приостанавливалось в связи с тем, что срок проведения
экспертиз или испытаний превышает срок проведения контрольно-надзорного мероприятия;
мотивированное представление №________________ о т ____________________
с "__" _________________г .,_____ч ас .______мин.
по" "
час.
мин.
TV

и время окончания срока прио

Срок непосредственного взаимодействия с контролируемым лицом составил не более8 часов
9.
При проведении выездной проверки совершены следующие контрольные (надзорные)
действия:

1) Отбор
проб
(образцов)
2) Отбор
проб
(образцов)
3) Осмотр
помещений и
территории

4) Истребование
документов

5) Испытания

6) Испытания

7) Испытания

8) Испытания

07.10.2021 с 10-00 до 14-00

624140, Свердловская обл., г.
Кировград, Дзержинского ул.,
6
624140, Свердловская обл., г.
Кировград, Дзержинского ул.,
6
624140, Свердловская обл., г.
Кировград, Дзержинского ул.,
6

07.10.2021 с 10-00 до 14-00

624140, Свердловская обл., г.
Кировград, Дзержинского ул.,
6

С 04.10.2021 по 06.10.2021

622036,
г.Нижний
Тагил,
ул.Октябрьской революции,
86

С 04.10.2021 по 07.10.2021

622036,
г.Нижний
Тагил,
ул.Октябрьской революции,
86

С 05.10.2021 по 07.10.2021

622036,
г.Нижний
Тагил,
ул.Октябрьской революции,
86

С 04.10.2021 по 12.10.2021

622036,
г.Нижний
Тагил,
ул.Октябрьской революции,
86

04.10.2021 с 10-15 до 10-45

05.10.2021 с 9-10 до 10-05

9) Экспертиза

06.10.2021

10) Экспертиза

07.10.2021

622036, г.Нижний Тагил,
ул.Октябрьской революции,
86
622036, г.Нижний Тагил,
ул.Октябрьской революции,
86

Протокол
отбора
проб
дезинфицирующих
средств,
растворов;
протокол
отбора
смывов с объектов окружающей
среды; протокол отбора проб
воды, протокол отбора проб
пищи, протокол отбора рацион
Акт
измерений
физических
факторов
Протокол осмотра классов и
территории,
осмотра
пищеблока
По списку в соответствии с п. 12
Решения о проведении плановой
выездной проверки от 30.09.2021
г.14 час.55 мин. № 01-01-01-0309/11563
Протокол лабораторных
исследований № 9.26830 от
06.10.2021 (дез.раствор Деохлор)
Протоколы
лабораторных
испытаний
№
9.26827
от07.10.2021
(вода
питьевая
централизованного
водоснабжения), № 9.17128 от
07.10.2021 (смывы с инвентаря и
оборудования), № 9.17129 от
07.10.2021 (смывы с инвентаря и
оборудования)
Протокол
лабораторных
исследований № 9.17213 от
07.10.2021 (микроклимат), №
9.17214
от
07.10.2021
(освещенность)
Протокол
лабораторных
исследований № 9.26828 от
12.10.2021 (макароны отварные),
№
9.П-26829
от
12.10.2021 (рацион-2 блюдо)

Экспертное заключение по
результатам лабораторных
исследований № 9.26830 от
06.10.2021 (дез.раствор Деохлор)
Экспертные
заключения
по
результатам
лабораторных
исследований № 9.17128 от
07.10.2021 (смывы с инвентаря и
оборудования),
№
9.26827
от07.10.2021
(вода
питьевая
централизованного
водоснабжения), № 9.17213 от
07.10.2021 (микроклимат)

10. При проведении выездной проверки проверочные листы не применялись
11. При проведении выездной проверки были рассмотрены следующие документы и сведения:
4

1. Штатное расписание, утвержденное руководителем.
2. Личные медицинские книжки, прививочные сертификаты, список сотрудников учреждения
(с указанием даты рождения, даты приема на работу, должности).
3. Данные о прививках сотрудников.
4. Данные о периодическом медицинском осмотре сотрудников, прохождении гигиенического
обучения.
5. Документы по дезинсекции и дератизации:
1) договор на проведение дератизации и дезинсекции в 2020г.- истекший период 2021г.,
подтвержденный актами выполненных работ по дезинсекции, дератизации.
2) документ, где отражены все этапы проведения дератизации и дезинсекции на объекте за
2020г.- текущий период 2021г.:
- санитарно-эпидемиологическое обследование объекта (до проведения профилактических
или истребительных мероприятий);
- разработки тактики дератизации и дезинсекции (видовая принадлежность насекомого и
грызуна);
- собственно дератизация и дезинсекция (количество использованного яда, ядоприманки или
дез.средств, использованная методика и т.д.);
-контроль результатов, проведенных мероприятий на объекте.
6.
Информация о проведении акарицидных обработок в 2020-2021г., договор, акты
выполненных работ.
7. Документы, подтверждающие качество и безопасность игр, игрушек, детской мебели
(декларации и сертификаты соответствия).
8. Примерное 10-ти дневное меню, фактическое меню за май-июнь 2021г.
9. Технологические карты к меню.
10. Ведомости контроля за питанием детей (накопительные ведомости).
11. Документы пищеблока (журналы, документы, подтверждающие качество, безопасность и
прослеживаемость поступающих продуктов).
12. Программу ХАССП.
13. Информация о количестве детей, имеющих сахарный диабет, целиакию, пищевую аллергию.
14. Перечень моечного, технологического и холодильного оборудования с разбивкой по цехам.
15. Документы,
подтверждающие
проведение
технического
контроля
соответствия
технологического оборудования паспортным характеристикам.
16. Справка о количестве на пищеблоке столовой посуды, моющих и дезинфицирующих средств.
17. Схема поставки продуктов питания (с указанием по каждому продукту наименования
предприятия и адреса производства, наименования и адреса поставщика).
18. Наличие в меню продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, использование
премиксов.
19. Программу производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением
санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий юридического лица.
20. Журналы, предусмотренные утвержденной руководителем предприятия (организации)
программой производственного контроля
21. Информацию о выполнении программы производственного контроля за 2020г. (протоколы
лабораторных испытаний).
22. Информация об обеспечении образовательного учреждения системами
отопления,
канализации, холодного и горячего водоснабжения (как организовано, договора).
23. Копия договора на вывоз мусора, информацию о его выполнении за 2020г., 2021г., вт.ч.
люминесцентных ламп.
24. Информацию о проведении текущих (за 2020г.) и капитальных ремонтах (когда проведены,
объем проведенных работ).
25. Копия договора с ЛПУ об организации медицинской деятельности. Технический паспорт с
указанием помещений школы (детского сада) (копия).
26. Должностные инструкции и приказы о назначении на должность (копии) директора,
заместителей директора, работников, ответственных за медицинские книжки сотрудников,
сотрудников пищеблока.
5

27. Документы о контроле состояния здоровья сотрудников и детей (журналы).
28. Расчет потребности в дезинфицирующих и моющих средствах.
29. Информацию о наличии моющих и дезинфицирующих средств, в т.ч. используемых для
обработки рук с указанием по каждому средству наименования, назначения, объема,
имеющегося в запасе, количество приобретенных средств в течение предыдущего месяца,
источников финансирования для приобретения.
30. Информация о местах установки дозаторов для кожных антисептиков.
31. Информация о количестве масок, расчет необходимого запаса.
32. Расчет обеззараживающего оборудования с указанием марки БО, места установки, площади
помещения.
33. Информация о количестве термометров.
34. Информацию об укомплектованности техническим персоналом с указанием необходимого
количества сотрудников и фактически работающего.
35. Графики проведения влажной уборки и дезинфекции в группах.
36. Графики проветривания в группах.
37. Информация о площади помещений классов, о количестве детей в группах классах.
38. Информацию об организации питьевого режима: где и как организован (при использовании
бутилированной воды указать наименование продукции, производителя, назначения,
необходимого и используемого объемов, информацию об использовании дозирующей
аппаратуры и её обработке с приложением договоров на поставку питьевой бутилированной
воды; документы о фактическом поступлении воды в учреждение (акты выполненных работ
за 2020г.), сертификаты соответствия на воду питьевую, кулеры (помпы) и одноразовую
посуду, договора на обработку кулеров и акты выполненных работ за 2020г.).
39. Информацию об организации медицинского обслуживания детей и сотрудников (количество
сотрудников, график работы).
40. Заключительный акт по результатам проведения периодического медицинского осмотра
(обследования).
12. По результатам выездной проверки установлено:
МАОУ СОШ № 1 (624140, Свердловская обл., г. Кировград, Дзержинского ул., 6)
Выявлены нарушения обязательных требований
статья
№ нормативного
№
статья ФЗ №52
пункт НД
закона
п/п
документа
На момент проверки 07.10.2021 в
период с 10-00
до 14-00
ст. 15 п. 1 ст.17 п.1
1. ТР ТС 021/2011
установлено, что для хранения пищевых продуктов используются
СП 2.4.3648-20
2.4.6.2.
пластмассовые тазы, корзины, не предназначенные для контакта с
пищевой продукцией (маркировка о том, что инвентарь предназначен
для контакта с пищевой продукцией отсутствует).
Таким образом нарушены требования п.п.З п.1 ст.15 ТР ТС 021/2011
"О безопасности пищевой продукции" В процессе производства (изготовления) пищевой продукции
должны использоваться технологическое оборудование и инвентарь,
контактирующие с пищевой продукцией, которые:
1) имеют конструктивные и эксплуатационные характеристики,
обеспечивающие производство (изготовление) пищевой продукции,
соответствующей настоящему техническому регламенту и (или)
техническим регламентам Таможенного союза на отдельные виды
пищевой продукции;
2) дают возможность производить их мойку и (или) очищение и
дезинфекцию;
3) изготовлены из материалов, соответствующих требованиям,
предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевой
продукцией.
Нарушены требования 2.4.6.2. СП 2.4.3648-20 "Санитарноэпидемиологические требования к организациям воспитания и
обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"
Оборудование, инвентарь, посуда и тара должны быть выполнены из
материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами,
6

2.

ТР ТС 025/2012

п.2 ст.5

СП 2.4.3648-20

2.4.3

ст.28 п.1

а также предусматривающих возможность их мытья и
обеззараживания. Допускается использование одноразовой столовой
посуды и приборов.
В ходе обследования 07.10.2021 в
период с 10-00
до 14-00
установлено, что в кабинетах химии и физики угол наклона спинки
части стульев
не соответствует функциональным размерам,
установленным требованиями ГОСТ 11016-93 (ИСО 5970-79).
Межгосударственный стандарт. Стулья ученические. Типы и
функциональные размеры" (принят Межгосударственным советом по
стандартизации, метрологии и сертификации 21.10.1993) (ред. от
22.11.2013).
Нарушены требованияп. 2.4.3.
СП 2.4.3648-20 "Санитарноэпидемиологические требования к организациям воспитания и
обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" Обучающиеся,
воспитанники и отдыхающие обеспечиваются мебелью
в
соответствии с их ростом и возрастом. Функциональные размеры
мебели должны соответствовать обязательным требованиям,
установленным техническим регламентом <6>.
<6> ТР ТС 025/2012 "Технический регламент Таможенного союза. О
безопасности мебельной продукции", утвержденный решением
Совета Евразийской экономической комиссии от 15.06.2012 N 32
(Официальный
сайт
Комиссии
Таможенного
союза
http://www.tsouz.ru/, 18.06.2012) (далее - ТР ТС 025/2012).
п.2 ст.5 ТР ТС 025/2012"0 безопасности мебельной продукции"
Механическая
безопасность
мебельной
продукции
должна
обеспечиваться:
необходимым уровнем защиты здоровья детей и подростков от
несоблюдения требований к функциональным размерам изделий
мебели и требований эргономики и антропометрии.
п.2.2 ГОСТ 11016-93 (ИСО 5970-79). Межгосударственный
стандарт. Стулья ученические. Типы и функциональные размеры"
(принят Межгосударственным
советом
по
стандартизации,
метрологии и сертификации 21.10.1993) (ред. от 22.11.2013) Функциональные
размеры
ученических
стульев
должны
соответствовать указанным в таблице 2 и на чертеже - Угол наклона
спинки для всех ростовых номеров должен составлять 95 - 130 град.

3.

СанПиН 2.3/2.4.3590- 2.8.
20

ст. 17 п.1

На момент проверки 07.10.2021 года установлено, что для питания
детей
приготовлена "Рыба филе отварная с молочным соусом"
(технологическая карта 369/595).
Согласно технологии приготовления, указанной в карте, рыбу
нарезают на порционные куски не пластуя, вместе с позвоночником.
Порционные куски отваривают в воде с солью, овощами до
готовности. Отпускают поливая молочным соусом.
Выход готового блюда (масса нетто порции) должен составлять 50
грамм рыбы и 30 грамм соуса, фактически куски рыбы тушатся в
соусе, при этом в технологическом документе отсутствует
информация о технологии приготовления соуса, в
сырье,
используемом для приготовления рыбы не указаны овощи.
Согласно п.З ГОСТ 3948-2016. Межгосударственный стандарт. Филе
рыбы мороженое. Технические условия" (введен в действие
Приказом Росстандарта от 07.09.2016 N 1068-ст) - филе рыбы (fillet
of fish) это продольная часть тела различных формы и размера,
срезанная с рыбы параллельно позвоночной кости. Следовательно,
наименование блюда не соответствует технологии приготовления
блюда.
Таким образом нарушены требования п.2.8.СанПиН 2.3/2.4.359020 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения" - Изготовление продукции
должно
производиться
в
соответствии
с ассортиментом,
7

4.

СанПиН 2.3/2.4.3590- 2.10.
20

ст.19 п.1

5.

СанПиН 2.3/2.4.3590- 3.8.
20
3.13

ст. 17 п. 1

2.4.6.2
СП 2.4.3648-20

утвержденным руководителем организации или уполномоченным им
пицом,
по
технологическим
документам,
в
том
числе
технологической
карте,
технико-технологической
карте,
технологической инструкции, разработанным и утвержденным
руководителем организации или уполномоченным им лицом.
Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в меню,
должны соответствовать их наименованиям, указанным в
технологических документах.
По результатам проведенных испытаний проба № 9.26827 от
04.10.2021г.- вода питьевая централизованного водоснабжения не
соответствует нормам по показателям Жесткость (при норме не
более 7, результат 6,3±0,9) и Марганец (при норме не более 0,1,
результат 1,10±0,17, что подтверждается протоколом лабораторных
испытаний № 9.26827 от 07.10.2021г., выданным Испытательным
лабораторным центром, номер записи в РАЛ: № РОСС
RU.0001.510431, дата внесения сведений в реестр аккредитованных
лиц 26.11.2015 г., что является нарушением п.2.10. СанПиН
2.3/2.4.3590-20, а именно: Холодная и горячая вода, используемая
для производственных целей, мытья посуды и оборудования,
соблюдения правил личной гигиены должна отвечать требованиям,
предъявляемым к питьевой воде.
На момент проверки 07.10.2021 в
период с 10-00
до 14-00
установлено, что складские помещения пищеблока оборудованы
приборами для измерения относительной влажности и температуры
воздуха, при этом психрометры находятся в нерабочем состоянии
(для определения влажности прибор не заправлен водой), при этом в
Журнале учета температуры и влажности в складских помещениях
пищеблока имеется отметка о влажности воздуха в помещениях
07.10.2021 года.
Нарушены требования 2.4.6.2. СП 2.4.3648-20 "Санитарноэпидемиологические требования к организациям воспитания и
обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" - Складские
помещения для хранения пищевых продуктов оборудуют приборами
для измерения относительной влажности и температуры воздуха,
холодильное оборудование - контрольными термометрами.
САНПИН
2.3/2.4.3590-20
"САНИТАРНОЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ":
п.3.8. В целях контроля за риском возникновения условий для
размножения патогенных микроорганизмов необходимо вести
ежедневную регистрацию показателей температурного режима
хранения пищевой продукции в холодильном оборудовании и
складских помещениях на бумажном и (или) электронном носителях
и влажности - в складских помещениях (рекомендуемые образцы
приведены в приложениях N 2 и 3 к настоящим Правилам).
п.3.13. Складские помещения для хранения продукции должны быть
оборудованы приборами для измерения относительной влажности и
температуры воздуха, холодильное оборудование - контрольными
термометрами.

6.

СанПиН 2.3/2.4.3590- 3.10.
20

ст. 17 п.1

При проведении осмотра 07.10.2021 в период с 10-00 до 14-00
помещения пищеблока установлено, что чайная посуда (стаканы)
после мойки перед раздачей не высушены (стаканы находятся в
перевернутом состоянии на подносе).
04.10.2021 была отобрана проба - смыв со стакана, по результатам
исследований выявлены нарушения мытья и дезинфекции столовой
посуды,
(смыв со стакана- обнаружено БГКП),
), что
подтверждается протоколом лабораторных испытаний № 9.17128 от
07.10.2021г., выданным Испытательным лабораторным центром,
номер записи в РАЛ: № РОСС RU.0001.510431, дата внесения
сведений в реестр аккредитованных лиц 26.11.2015 г., что является
нарушением п.3.10. СанПиН 2.3/2.4.3590-20, а именно: Столовые
8

приборы, столовая посуда, чайная посуда, подносы перед раздачей
должны быть вымыты и высушены.
В конце рабочего дня должна проводиться мойка всей посуды,
столовых приборов, подносов в посудомоечных машинах с
использованием режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию
посуды и столовых приборов, и максимальных температурных
режимов.
При отсутствии посудомоечной машины мытье посуды должно
осуществляться ручным способом с обработкой всей посуды и
столовых приборов дезинфицирующими средствами в соответствии
с инструкциями по их применению.
Статья 24 По результатам проведенных испытаний проба № 9.26830 от
04.10.2021г.- дезинфицирующий раствор Део-хлор 0,015%
не
соответствует нормам по Массовой доле активного хлора (при норме
0,0135 - 0,0165, результат 0,0203) , что подтверждается протоколом
лабораторных испытаний № 9.26830 от 06.10.2021г., выданным
Испытательным лабораторным центром, номер записи в РАЛ: №
РОСС RU.0001.510431, дата внесения сведений в реестр
аккредитованных лиц 26.11.2015 г., что является нарушением п.4.5.
СанПиН 2.3/2.4.3590-20, а именно: В целях исключения риска
токсического воздействия на здоровье потребителя и персонала
предприятий общественного питания, в том числе аллергических
реакций, моющие и дезинфицирующие средства, предназначенные
для уборки помещений, производственного и санитарного
оборудования (раковин для мытья рук, унитазов), должны
использоваться в соответствии с инструкциями по их применению и
храниться в специально отведенных местах. Исключается их
попадание в пищевую продукцию.

7.

СанПиН 2.3/2.4.3590- 4,5.
20

8.

СанПиН 2.3/2.4.3590- 4.6.
20

9.

СанПиН 2.3/2.4.3590- 8.1.7.
ст. 17 п.1
20
устранено

ст.17 п.1

При проведении осмотра 07.10.2021 в период с 10-00 до 14-00
помещения пищеблока, установлено: имеются промаркированная
емкость
с разведенным раствором "Део-хлор". По словам
сотрудников, концентрация раствора составляет 0,015%. Отсутствует
информация о дате приготовления, предельного срока годности (при
отсутствии оригинальной маркировки на емкости со средством). Тем
самым нарушен п. 4.6. САНПИН 2.3/2.4.3590-20 "САНИТАРНОЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ"- Емкости с
рабочими растворами дезинфицирующих, моющих средств должны
быть промаркированы с указанием названия средства, его
концентрации, даты приготовления, предельного срока годности
(при отсутствии оригинальной маркировки на емкости со средством).
Контроль за содержанием действующих веществ дезинфицирующих
средств должен осуществляться в соответствии с программой
производственного контроля.
В ходе обследования 07.10.2021 в
период с 10-00
до 14-00
установлено, что в доступном месте не размещены рекомендации по
организации здорового питания детей.
Нарушены требования п. 8.1.7. СанПиН 2.3/2.4.3590-20
"Санитарно-эпидемиологические
требования
к
организации
общественного питания населения" - Организации, осуществляющие
питание детей в организованных коллективах, должны размещать в
доступных для родителей и детей местах (в обеденном зале, холле,
групповой ячейке) следующую информацию:
ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для
всех возрастных групп детей с указанием наименования приема
пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции;
меню
дополнительного
питания
(для
обучающихся
общеобразовательных
организаций
и
организации
профессионального образования) с указанием наименования блюда,
массы порции, калорийности порции;
рекомендации по организации здорового питания детей.

10. СП 2.4.3648-20

2.2.4.

ст.28 п.1

В ходе обследования 07.10.2021 в

период с 10-00

до 14-00
9

11. СП 2.4.3648-20
ТР ТС 025/2012

2.4.3.
ст.28 п.1
п.7.3 ст.5
устранено

установлено, что покрытие проездов и дорожек на собственной
территории частично разрушено, имеются неровности, трещины, что
может привести к травмированию детей и сотрудников.
Нарушены требования п.2.2.4 СП 2.4.3648-20 "Санитарноэпидемиологические требования к организациям воспитания и
обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" - Покрытие
проездов, подходов и дорожек на собственной территории не должно
иметь дефектов
В ходе обследования 07.10.2021 в
период с 10-00
до 14-00
установлено, что в классах 13, 5 функциональные размеры стола и
стульев не соответствуют друг другу (кабинет 13 - у стола с зеленой
цветовой маркировкой приставлены стулья с синей маркировкой, в
кабинете № 5 - у стола с желтой маркировкой приставлены стулья м
красной маркировкой).
В классах химии, физики, №№ 17, 16, 15, 12 ,11, 10, 9, 18, 30, 20, 21,
22, 34, 24, 7 (столы, стулья) не нанесена цветовая маркировка в виде
круга диаметром не менее 10 мм или горизонтальной полосы
размером не менее 1 0x15 мм в зависимости от ростовых номеров.
Нарушены требования п.2.4.3 СП 2.4.3648-20 "Санитарноэпидемиологические требования к организациям воспитания и
обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"
Обучающиеся, воспитанники и отдыхающие обеспечиваются
мебелью в соответствии с их ростом и возрастом. Функциональные
размеры
мебели
должны
соответствовать
обязательным
требованиям, установленным техническим регламентом <6>.
<6> ТР ТС 025/2012 "Технический регламент Таможенного союза. О
безопасности мебельной продукции", утвержденный решением
Совета Евразийской экономической комиссии от 15.06.2012 N 32
(Официальный
сайт
Комиссии
Таможенного
союза
http://www.tsouz.ru/, 18.06.2012) (далее - ТР ТС 025/2012).

12. СП 2.4.3648-20

2.4.6.2.

ст. 17 п.1

Мебель для учебных заведений (парты, столы и стулья)
обеспечивается цветовой маркировкой в соответствии с ростовой
группой
(кроме
палаточных
лагерей
и
организаций,
осуществляющих
образовательную
деятельность
по
образовательным программам высшего образования). Цветовая
маркировка наносится на боковую наружную поверхность стола и
стула.
Нарушены требования п.7.3 ст.5 Технического регламента
Таможенного союза "О безопасности мебельной продукции" ТР ТС
025/2012 На видимых наружных поверхностях столов, парт и
стульев для дошкольных учреждений и учебных заведений (кроме
средних специальных и высших учебных заведений) должна быть
нанесена цветовая маркировка в виде круга диаметром не менее 10
мм или горизонтальной полосы размером не менее 10 х 15 мм
следующих цветов в зависимости от ростовых номеров изделия
мебели:
00 - черный
0 - белый
1 - оранжевый
2 - фиолетовый
3 - желтый
4 - красный
5 - зеленый
6 - голубой.
Способ нанесения цветной маркировки должен обеспечивать ее
длительную
сохранность.
Допускается
нанесение
цветной
маркировки, выполненной печатным способом с самоклеящейся
основой.
В ходе обследования 07.10.2021 в
период с 10-00
до 14-00
установлено, что на пищеблоке
для приготовления блюд
используется алюминиевая посуда;
для работы с тестом
используется стол с металлическим покрытием, отсутствует
10

13. СП 2.4.3648-20

2.4.9.
2.4.3
2.11.2

ст.28 п.1

столешница из дерева твердых лиственных пород,
Нарушены требования 2.4.6.2. СП 2.4.3648-20 "Санитарноэпидемиологические требования к организациям воспитания и
обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" - Помещения
для приготовления и приема пищи, хранения пищевой продукции
оборудуются
технологическим,
холодильным
и
моечным
оборудованием, инвентарем в соответствии с гигиеническими
нормативами, а также в целях соблюдения технологии
приготовления блюд, режима обработки, условий хранения пищевой
продукции.
Посуда для приготовления блюд должна быть выполнена из
нержавеющей стали. Инвентарь, используемый для раздачи и
порционирования блюд, должен иметь мерную метку объема в
литрах и (или) миллилитрах.
В ходе обследования 07.10.2021 в
период с 10-00
до 14-00
установлено, что в кабинете № 7 парты и стулья имеют дефекты
покрытия (глубокие царапины), что не позволяет проведение
качественной уборки с применением моющих и дезинфицирующих
средств.
Нарушены
требования
СП
2.4.3648-20
"Санитарноэпидемиологические требования к организациям воспитания и
обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи":
п.2.4.3 Покрытие столов и стульев должно не иметь дефектов и
повреждений и быть выполненным из материалов, устойчивых к
воздействию влаги, моющих и дезинфицирующих средств.
2.4.9. Мебель должна иметь покрытие, допускающее проведение
влажной уборки с применением моющих и дезинфекционных
средств.
п.2.11.2. Все помещения подлежат ежедневной влажной уборке с
применением моющих средств.

14. СП 2.4.3648-20

15. СП 2.4.3648-20

2.4.13.
ст.28 п.1
устранено
7
1

2.5.2.

ст.23 п.1

На момент проверки 07.10.2021 в
период с 10-00
до 14-00
установлено, что в кабинетах № 17, 22, 23, 8 на окнах имеются
шторы длиной ниже уровня подоконника. Во всех кабинетах на
окнах, открываемых весенний, летний и осенний период отсутствуют
москитные сетки.
Нарушены требования п.2.4.13
СП 2.4.3648-20 Санитарноэпидемиологические требования к организациям воспитания и
обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи
- Окна
помещений оборудуются в зависимости от климатической зоны
регулируемыми
солнцезащитными
устройствами
(подъемно­
поворотные жалюзи, тканевые шторы) с длиной не ниже уровня
подоконника, а окна, открываемые в весенний, летний и осенний
периоды, - москитными сетками.
На момент проверки 07.10.2021 в
период с 10-00
до 14-00
установлено, что
полы в помещениях имеют
дефекты и
повреждения, не позволяющие качественно провести влажную
обработку и дезинфекцию, дефекты создают травмоопасность для
цетей и сотрудников:
на лестничной клетке складского помещения пищеблока
линолеум не закреплен;
- в кабинетах №№ 1 , 7 - разрушен шов между листами линолеума
(стыки не склеены);
- в кабинете технологии для мальчиков, спортивном зале - имеются
крупные щели между половыми досками, покрытие пола (краска)
частично разрушено;
- в малом спортивном зале - имеются крупные щели между плитками
ламината;
- в коридоре второго этажа - плитка на полу имеет выбоины, видна
стальная арматура плиток.
Нарушены требования п.2.5.2
СП 2.4.3648-20 Санитарноэпидемиологические требования к организациям воспитания и
обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи - Полы не
цолжны иметь дефектов и повреждений и должны быть
11

» г

выполненными из материалов, допускающих влажную обработку и
цезинфекцию.
16. СП 2.4.3648-20

2.5.3.

ст.23 п.1

На момент проверки 07.10.2021 в
период с 10-00
до 14-00
установлено, что
в помещениях
стены имеют дефекты,
повреждения:
- в спортивном зале, коридоре второго этажа разрушено покрытие
стены до основания;
- у пищеблока разрушена плитка на стене около умывальников;
- в кабинете технологии для мальчиков на стене имеются трещины, в
стене имеются сквозные отверстия для вывода труб, разобран
подвесной потолок.
Нарушены требования п.2.5.3
СП 2.4.3648-20 Санитарноэпидемиологические требования к организациям воспитания и
обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи - Стены и
потолки помещений не должны иметь дефектов и повреждений,
следов протеканий и признаков поражений грибком, должны иметь
отделку, допускающую влажную обработку с применением моющих
и дезинфицирующих средств.

17. СП 2.4.3648-20

2.6.6.

ст.19 п.1

В ходе обследования 07.10.2021 в
период с 10-00
до 14-00
установлено, что образовательной организацией не обеспечен
питьевой режим учащихся - стационарный питьевой фонтанчик не
работает, отсутствует выдача детям воды, расфасованной в емкости
(бутилированной) промышленного производства.
Нарушены требования п. 2.6.6.
СП 2.4.3648-20 "Санитарноэпидемиологические требования к организациям воспитания и
обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" - Питьевой
режим
организуется
посредством
стационарных
питьевых
фонтанчиков и (или) выдачи детям воды, расфасованной в емкости
(бутилированной) промышленного производства, в том числе через
установки с дозированным розливом воды, или организуется
посредством выдачи кипяченой питьевой воды. Вода, расфасованная
в емкости и поставляемая в хозяйствующие субъекты, должна иметь
документы об оценке (подтверждения) соответствия.
При использовании установок с дозированным розливом питьевой
воды, расфасованной в емкости, проводится замена емкости по мере
необходимости, но не реже, чем это предусмотрено сроком годности
воды, установленным производителем.
При использовании бутилированной воды хозяйствующий субъект
должен быть обеспечен запасом чистой посуды (стеклянной,
фаянсовой либо одноразовой), а также контейнерами для сбора
использованной посуды одноразового применения.

18. СП 2.4.3648-20

2.7.1.

ст.23 п.1

По результатам
исследований
параметры микроклимата
(относительная влажность воздуха)
в кабинетах школы не
соответствуют нормам, (при норме 40-60 результат в кабинетах
№45,49 - 38±1,3; в кабинете №17 - 35±1,2) что подтверждается
протоколом лабораторных испытаний № 17213 от 07.10.2021
выданным Испытательным лабораторным центром, номер записи в
РАЛ: № РОСС RU.0001.510431, дата внесения сведений в реестр
аккредитованных лиц 26.11.2015 г., что является нарушением
п.2.7.1. СанПиН 2.4.3648-20, а именно:
Здания оборудуются
системами отопления и вентиляции в соответствии с требованиями,
предъявляемыми к отоплению, вентиляции и кондиционированию
воздуха в общественных зданиях и сооружениях согласно
законодательству
о
техническом
регулировании
в
сфере
безопасности зданий и сооружений.
В
помещениях
обеспечиваются
параметры
микроклимата,
воздухообмена,
определенные
требованиями
гигиенических
нормативов.
В воздухе не допускается превышение предельно допустимых
концентраций загрязняющих веществ, определенных требованиями
гигиенических нормативов.
12

19. СП 2.4.3648-20

2.7.3.

ст.28 п.1

На момент проверки 07.10.2021 в
период с 10-00
до 14-00
установлено, что во всех кабинетах отсутствуют термометры для
контроля температуры воздуха в помещении.
Таким образом, нарушены требования п 2.7.3 СП 2.4.3648-20
Санитарно-эпидемиологические
требования
к
организациям
воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи Контроль
температуры
воздуха
во
всех
помещениях,
предназначенных для пребывания детей и молодежи, осуществляется
Организацией с помощью термометров.

20. СП 2.4.3648-20

2.11.2.

ст.28 п.1

На момент проверки 07.10.2021 в
период с 10-00
до 14-00
установлено, что в спортивном зале поверхностный слой матов для
занятий разрушен до тканевой основы, имеются сквозные порезы
поверхностного слоя, что не позволяет ежедневно протирать их с
использованием мыльно-содового раствора.
Нарушены требования 2.11.2. СП 2.4.3648-20 "Санитарноэпидемиологические требования к организациям воспитания и
обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" Все
помещения подлежат ежедневной влажной уборке с применением
моющих средств.
Влажная уборка в спальнях проводится после ночного и дневного
сна, в спортивных залах и групповых помещениях не реже 2 раз в
день.
Спортивный инвентарь и маты в спортивном зале ежедневно
протираются с использованием мыльно-содового раствора. Ковровые
покрытия ежедневно очищаются с использованием пылесоса.
Ковровое покрытие не реже одного раза в месяц подвергается
влажной обработке.
После
каждого занятия спортивный,
гимнастический,
хореографический,
музыкальный
залы
проветриваются в течение не менее 10 минут.
Столы в групповых помещениях промываются горячей водой с
моющим средством до и после каждого приема пищи.

21. СП 2.4.3648-20

3.4.13.

ст.19 п.1

22. СП 2.4.3648-20

3.5.15.

ст.28 п. 1

23. СП 2.4.3648-20

2.4.2.
3.4.14.

На момент проверки 07.10.2021 в
период с 10-00
до 14-00
установлено, что отсутствует подводка холодной и горячей воды в
кабинете 1 "в" класса, что является нарушением требований
п.3.4.13. СП 2.4.3648-20 Санитарно-эпидемиологические требования
к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления
детей и молодежи Холодным и горячим водоснабжением
обеспечиваются помещения пищеблока, столовая, душевые,
умывальные, комнаты (кабины) личной гигиены, помещения
медицинского назначения, кабинеты технологии, учебные кабинеты
для обучающихся 1 - 4
классов, кабинеты изобразительного
искусства, физики, химии и биологии, лаборантские, помещения для
обработки
уборочного
инвентаря
и
приготовления
дезинфицирующих средств, а также туалеты.
На момент проверки 07.10.2021 в период с 10-00 до 14-00
установлено, что в кабинетах информатики № 15, 16 отсутствует
местное искусственное освещение на рабочих столах учащихся,
которое должно располагаться сбоку от экрана персонального
компьютера (ноутбука) или планшета
Нарушаются требования п.3.5.15 СП 2.4.3648-20 "Санитарноэпидемиологические требования к организациям воспитания и
обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" - В помещении,
где организовано рабочее место обучающегося с компьютером
(ноутбуком)
или
планшетом,
необходимо
предусмотреть
естественное освещение и искусственное общее и местное на
рабочем столе. Источник местного освещения на рабочем месте
обучающегося должен располагаться сбоку от экрана персонального
компьютера (ноутбука) или планшета. Освещение не должно
создавать бликов на поверхности экрана.
В результате анализа представленных документов установлено, что
количество обучающихся
в начальных классах
превышает
13

нормативы, установленные п.3.4.14 Правил - площадь учебных
кабинетов должна рассчитываться исходя из того, что на одного
обучающегося должно быть не менее 2,5 м2
при фронтальных
формах занятий, фактически площадь на одного обучающегося
составляет:
класс 1а - кабинет № 1 - площадь кабинета 49 м2 , на одного
обучающегося 1,96 м2
класс 16 - кабинет № 3 - площадь кабинета 48 м2 , на одного
обучающегося 1,85 м2
класс 1в - кабинет № 10 - площадь кабинета 48 м2 , на одного
обучающегося 2,09 м2
класс 2а - кабинет № 6 - площадь кабинета 48,54 м2 , на одного
обучающегося 1,78 м2
класс 26 - кабинет № 5 - площадь кабинета 48 м2 , на одного
обучающегося 1,85 м2
класс За - кабинет № 2
- площадь кабинета 48 м2 , на одного
обучающегося 1,78 м2
класс 36 - кабинет № 4 - площадь кабинета 48 м2 , на одного
обучающегося 2,0 м2
класс 4а - кабинет № 7 - площадь кабинета 48 м2 , на одного
обучающегося 2,0 м2
класс 46 - кабинет № 8 - площадь кабинета 49 м2 , на одного
обучающегося 1,96 м2

24. СП 2.4.3648-20

1.5

25. Приказ М3 РФ 29н

п.6

Нарушаются
требования
СП
2.4.3648-20
"Санитарноэпидемиологические требования к организациям воспитания и
обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи":
2.4.2. Количество обучающихся, воспитанников и отдыхающих не
должно превышать установленное пунктами 3.1.1, 3.4.14 Правил и
гигиенические нормативы.
3.4.14. Количество обучающихся в классе определяется исходя из
расчета соблюдения нормы площади на одного обучающегося,
соблюдении требований к расстановке мебели в учебных кабинетах.
Комплектование классов (групп) обучающихся с ограниченными
возможностями здоровья проводится в зависимости от указанной в
пункте 3.1.1 Правил категории обучающихся.
Площадь учебных кабинетов без учета площади, необходимой для
расстановки дополнительной мебели (шкафы, тумбы и другие) для
хранения учебных пособий и оборудования рабочего места
преподавателя, должна рассчитываться следующим образом:
- не менее 2,5 м2 на одного обучающегося при фронтальных формах
занятий;
Не имеют гигиенического обучения и аттестации следующие
ст.34 п.1
сотрудники: Шабалина Л.П. (учитель), Юсупова К.А. (социальный
педагог), что является нарушением п. 1.5. СП 2.4.3648-20
"Санитарно-эпидемиологические
требования
к
организациям
воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" Работники хозяйствующих субъектов должны соответствовать
требованиям, касающимся прохождения ими предварительных (при
поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров,
профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при
приеме на работу и далее с периодичностью не реже 1 раза в 2 года,
работники комплекса помещений для приготовления и раздачи пищи
- ежегодно) вакцинации и иметь личную медицинскую книжку с
результатами
медицинских
обследований
и
лабораторных
исследований,
сведениями
о
прививках,
перенесенных
инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной
гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.
Статья 11 Юридическим лицом МАОУ СОШ №1 не организовано
ст.34 п.З
прохождение периодического медицинского осмотра у Парфеновой
Е.А. (мойщик посуды) дата последнего медицинского осмотра
24.01.2020 г, дата последнего флюорографического обследования 26.02.2020г, что является нарушением п.6 Приказа Минздрава РФ
от 28 января 2021г. № 29н "Об утверждении Порядка проведения
обязательных предварительных и периодических медицинских
14

26. СанПиН 3.3686-21

61.

27. Приказ М3 РФ 125н

1.

осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи
213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских
противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или)
опасными производственными факторами, а также работам, при
выполнении которых проводятся обязательные предварительные и
периодические медицинские
осмотры"
- Обязанности
по
организации проведения предварительных и периодических
осмотров работников возлагаются на работодателя.
ст.34 п.4 В результатах проведения экспертизы личных медицинских книжек
установлено, что в книжках отсутствуют данные исследования на
носительство возбудителей кишечных инфекций и серологического
обследование на брюшной тиф при поступлении на работу у
Юсупова К.А. (дата поступления на работу
11.03.2021г.), что
является нарушением п.61. СанПиН 3.3686-21 "Санитарноэпидемиологические требования по профилактике инфекционных
болезней" - Работники, не прошедшие обязательный медицинский
осмотр, отказывающиеся от прохождения медицинских осмотров, а
также при наличии медицинских противопоказаний не допускаются
работодателем к исполнению ими трудовых обязанностей. Контроль
допуска к работе лиц, не прошедших медицинский осмотр,
обеспечивается юридическими лицами и индивидуальными
предпринимателями.
Статья 35 В результатах проведения экспертизы личных медицинских книжек
установлено, что на момент проверки в JIMK сотрудников МАОУ
СОШ №1 отсутствуют данные о прививках, а именно:
- против гепатита B y 13 сотрудников (например: Блохина Н.В.,
Гришина Е.Л., Чистополова М.Б.)
- против гепатита А у 54 сотрудников (например: Белова Е.В.,
Казакова Е.А., Перевозкина Е.Л.)
- против клещевого энцефалита у 33 сотрудников (например:
Буторина Е.А- последняя вакцинация в 2014г., Зайцева И.Ю последняя вакцинация в 2015г., Шабалин В.В. - последняя
вакцинация в 2016г.)
- против дифтерии у 18 сотрудников (например: Блохина Н,В.,
Калинин М.Н., Шарова О.Е.)
- нет данных о прививках против гриппа в 2020-2021гг. у 51
сотрудника (например: Гришина Е.Л., Коротких С.А., Перкина Н.Г.)
что является нарушением ГЛ 4 ст. 9.1 Федерального Закона от
17.09.1998 № 157-ФЗ Об иммунопрофилактике инфекционных
болезней - Национальный календарь профилактических прививок
включает профилактические прививки против гепатита В, дифтерии,
коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза,
эпидемического паротита. Указанные профилактические прививки
проводятся всем гражданам Российской Федерации в сроки,
установленные
национальным
календарем
профилактических
прививок.

13. К настоящему акту прилагаются:
Протоколы отбора проб от 04.10.2021 вода, пища, рацион, дез.раствор, смывы с инвентаря и оборудования, от
05.10.2021 микроклимат, освещённость
Протокол лабораторных испытаний № 9.26827 от07.10.2021 (вода питьевая централизованного водоснабжения)
Протокол лабораторных исследований № 9.26828 от 12.10.2021 (макароны отварные)
Протокол лабораторных исследований № 9.П-26829 от 12.10.2021 (рацион-2 блюдо)
Протокол лабораторных исследований № 9.26830 от 06.10.2021 (дез.раствор Део-хлор)
Протокол лабораторных исследований № 9.17128 от 07.10.2021 (смывы с инвентаря и оборудования)
Протокол лабораторных исследований № 9.17129 от 07.10.2021 (смывы с инвентаря и оборудования)
Протокол лабораторных исследований № 9.17213 от 07.10.2021 (микроклимат)
Протокол лабораторных исследований № 9.17214 от 07.10.2021 (освещенность)
Экспертное заключение по результатам лабораторных исследований № 9.26830 от 06.10.2021 (дез.раствор Деохлор)
Экспертные заключения по результатам лабораторных исследований № 9.17128 от 07.10.2021 (смывы с инвентаря
и оборудования), № 9.26827 от07.10.2021 (вода питьевая централизованного водоснабжения), № 9.17213 от
15

'

3

-

07.10.2021 (микроклимат)
Фотоматериалы
Предписание об устранении нарушений санитарно-эпидемиологических требований от 15.10.2021 № 66-09-13/1612053-1-2021
Предписание об устранении нарушений санитарно-эпидемиологических требований от 15.10.2021 № 66-09-13/1612053-2-2021
Предписание об устранении выявленных нарушений требований технических регламентов таможенного союза от
15.10.2021 № 66-09-13/17-12054-2021

заместитель начальника отдела Территориального отдела Управления
Роспотребнадзора по Свердловской области в городе Нижний Тагил,
Пригородном, Верхнесалдинском районах, городе Нижняя Салда, городе
Кировград и Невьянском районе Лялеко Наталия Васильевна
должность* фамилия, нншш&'ш инспектора (руководителя группы инспекторов)* проводившего ш^зднук* проверку

заместитель начальника отдела Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по
Свердловской области в городе Нижний Тагил, Пригородном, Верхнесалдинском районах, городе
Нижняя Салда, городе Кировград и Невьянском районе Лялеко Наталия Васильевна
.фамилия; имя5огчество(щ т нагшчёйО и Л'МжигсгЬ хмоххезкуора,1Х«шо£редстве1iно нод$Уговившеп> пкх выездной проверки, контакты й хелефон. электронный адрес
(при наличии}

Отметка об ознакомлении или об отказе в ознакомлении контролируемых лиц или их
представителей с актом выездной проверки (дата и время ознакомления)

Отметка о направлении акта в электронном виде (адрес электронной почты), в том числе через
личный кабинет на специализированном электронном портале

16


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».